Wasgau Bäckerei & Konditorei

Wasgau Bäckerei & Konditorei

Lager- und Kommissioniersystem
für Backwaren im Tiefkühlbereich

Die Wasgau Bäckerei gehört zur Markant Südwest Gruppe und produziert für ca. 120 Filialen ein Backwaren-Vollsortiment.

Kunde:

Markant-Wasgau Bäckerei & Konditorei GmbH,
66955 Pirmasens | Deutschland

Systeme:

Paletten-Satellitenlager im Tiefkühlbereich,
automatisches Leerbehälterlager sowie Verbundfördertechnik

Die Aufgabe

Die Steigerung der Backwarenproduktion, einhergehend mit stetigen Filialneueröffnungen, insbesondere im südwestdeutschen Raum, führten zur Planung eines Produktions-Logistikzentrums. Die termingenaue Belieferung der Verkaufsstellen mit filialgerechten Warenmengen stand dabei im Mittelpunkt.

Die Lösung

Herzstück des gemeinsam mit der Wasgau Bäckerei geplanten Gesamtsystems ist das automatisch arbeitende Tiefkühl-Kompaktlager (-28 °C). Die in Körben befindliche Ware wird auf Paletten mehrfachtief gelagert und in der untersten Ebene über Durchlaufkanäle zur Kommissionierung bereitgestellt. Die oberen Kanäle dienen zur »Nachschub«-Pufferung.

Ein automatisches Leergutlager dient als »Atmungs«-Puffer zwischen Leergut-Rücklieferung und der Backwarenproduktion. Fünffach übereinander gestapelte Leerbehälter werden durch ein runloader Regalbediengerät vierfachtief gelagert. Darüber hinaus sind eine automatische Behälterwaschanlage, Behälterdreh- und -stapeleinrichtungen sowie eine umfangreiche Paletten- und Behälterfördertechnik in das Gesamtsystem integriert. Die Abläufe steuert das psb selektron Lagerverwaltungssystem, welches an die vorhandene Rechnerwelt angebunden ist.